Новости

Упадет или развалится: из чего строят Самару

20.09.2019

Упадет или развалится:
из чего строят Самару

В каких домах мы живем и на чем экономят застройщики?

У самарцев складывается мнение, что современные дома строят буквально "из палок и картона". Но эти дома как-то стоят, горожане их покупают и даже живут. Как на самом деле обстоят дела на рынке недвижимости с качеством строительных материалов?

Троицкий В Советском союзе во главу угла ставились темпы строительства

Выступая в Государственной Думе с отчетом Кабинета Министров за 2018 год, премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что темпы строительства растут, количество приобретаемого жилья с помощью ипотеки также неуклонно увеличивается. Премьер сравнил задачу, стоящую перед страной по улучшению жилищных условий россиян, с задачей, которую руководство страны уже решало в 1950-1960-е годы. «Тогда, конечно, задача была несколько иной. Она состояла в том, чтобы переселить людей из бараков в собственное жилье, небольшое по площади, — уточнил Дмитрий Медведев. — Задача была выполнена, надо отдать должное нашим предшественникам. Сегодня у нас новый этап: мы строим и много, и строим качественно по сравнению с тем, как было, одновременно улучшая городскую среду».

И действительно, новых домов с каждым днем становится все больше, однако у самарцев к многоэтажкам, а точнее к качеству их строительства, стойкое недоверие. Мнение, что строят из самых плохих материалов, родом из неблагополучных 90-х годов. В это время некоторые стройки были заморожены, чтобы возобновиться намного позже (помните свечку у торгового центра "М5"?), а многие стройки так и остались незавершенными. И те дома, которые, не смотря ни на что, были доведены до конца и сданы покупателям, достраивались действительно кое-как.
Троицкий



Кирпичный дом по адресу ул. Карла Маркса, 360 был построен в 1987 году. Дом сдали в эксплуатацию, жильцы въехали. И все было хорошо, пока вскоре по стенам здания не поползли огромные трещины. Чтобы не дать новостройке развалиться, фасад "сшили" металлическими рельсами. Дом стоит до сих пор, люди по-прежнему там живут. Но как долго продержится это здание, никто сказать не может.

И таких печальных примеров масса. Дома, построенные в период с конца 80-90-х до 2000-х, в большинстве случаев не отличались особым качеством. Как минимум - тонкие стены, как максимум - трещины в фасаде. Тотальная экономия на материалах и недобросовестность застройщиков - фирменный "почерк" недвижимости того времени. Так у самарцев в мыслях появилась прочная ассоциация: новое жилье = плохое качество. Но применима ли эта формула к современным постройкам?



Мы узнали, что пугает самарцев в новых домах, а самые популярные ответы попросили прокомментировать министра строительства Самарской области Евгения Чудаева как представителя власти, руководителя Центра новостроек "Визит" Елену Мироненко и представителя одного из самарских застройщиков - начальника строительного участка Николая Мерзлова.


Как отслеживается качество материалов для новостроек? Или все на совести застройщиков?
Дмитрий Скопцов, 34 года

«Как и на большинство видов продукции, на строительные материалы существует система государственных стандартов — ГОСТ и технических условий — ТУ. Эта система препятствует применению некачественных материалов при строительстве многоэтажных домов. Все строительные материалы можно условно разделить на три категории: для несущих конструкций, для устройства инженерных сетей и отделочные. В первой и второй категории, на всех объектах строительства, в основном, применяются одинаковые материалы, поскольку они всегда скрыты за третьей, которая и характеризует класс дома».


Евгений Чудаев
Министр строительства Самарской области
Троицкий



Таким образом, современные стандарты государственного регулирования просто не позволяют строительным компаниям использовать материалы низкого качества при возведении строений любого типа. Эти аспекты прорабатываются еще на этапе формирования проектной сметы. В ином случае, постройка не будет сдана в эксплуатацию при проверке.

Качество элитного жилья, понятное дело, на высоком уровне. А как быть с жильем "эконом-класса"? Не рухнет ли оно на голову через год-другой?
Анастасия Кондратенко, 28 лет

«Как правило, качество строительных материалов домов эконом-класса и премиум/бизнес-класса отличается не сильно. Основное отличие идет в дизайне и технологии оформления фасада, подъезда, придомовой территории и сопутствующих опций. Все застройщики без исключения стараются использовать самые качественные материалы. В этой статье расходов не должно быть экономии. Например, плохое качество бетона в монолитных многоэтажных домах - это не только репутационные риски и выплата гарантии, но и опасность для проживания потенциальных покупателей».


Елена Мироненко
Руководитель Центра новостроек "Визит"

Это означает, что застройщик не сможет сдать в эксплуатацию непригодное для жизни здание - ему так попросту невыгодно. Недолговечная постройка обернется крахом для репутации компании, что в условиях жесткой конкуренции поставит на ней крест. Именно поэтому застройщики сейчас борются за качество. Для них важно стать лидерами продаж на рынке недвижимости на долгие годы, а не получить сиюминутную выгоду за счет экономии. Поэтому строительные компании стараются не просто возвести добротный дом, а превзойти ожидания будущего покупателя по качеству жилья.


Может ли застройщик по своей инициативе менять качественные характеристики стройматериалов, указанные в проекте?
Григорий Луговцов, 41 год

Чтобы это выяснить, мы пришли на стройку ЖК "Троицкий" и пообщались с начальником строительного участка.

«Просто так изменять заявленные характеристики нельзя. Однако, если есть желание и возможность поменять запланированные стройматериалы на новые, то с учетом дополнительных согласований это возможно. Например, в ЖК "Троицкий" мы дополнительно согласовывали фасады, и как раз повышали качество стройматериалов. А в оформлении фасада использовалась краска немецкой марки «Ceresit», превосходящая своих конкурентов по долговечности. Срок её покрытия при качественно выполненной работе оценивается в 10 лет, без необходимости его корректировки. Конечно, это потребовало временных и денежных затрат, но мы в данном случае работаем на результат, который должен получиться не менее чем отличный».


Николай Мерзлов
Начальник строительного участка

Троицкий

Николай рассказал, что по изначальному проекту в смету был заложен кирпич марки 150, который идет по ГОСТу для строений подобного типа. Но после дополнительных согласований и он был заменен лучшей по характеристикам маркой 200.


Троицкий

Утеплитель в проекте ЖК "Троицкий" тоже претерпел изменения в лучшую сторону. В строительстве дома используется минеральная плита вместо пенопласта. Как выяснилось, теплоизоляция у этого материала лучше, да и класс пожарной безопасности у него гораздо выше.


Троицкий

В оформлении фасада используется краска немецкой марки «Ceresit», превосходящаяю своих конкурентов по долговечности. Срок её покрытия при качественно выполненной работе оценивается в 10 лет, без необходимости его корректировки.


В квартиры устанавливаются утепленные немецкие окна Exprof с профилем 75 мм и разнокамерным стеклопакетом. Как пояснил начальник бригады, они дают более высокую шумо- и теплоизоляцию. Фурнитура здесь тоже используется тоже немецкая - Roto.


Троицкий

Инженерные системы в ЖК "Троицкий" не менее высокого класса. В подъездах устанавливаются люксовые лифты Карачаровского Механического завода, которые отличаются высокочастотностью и низким уровнем шума. Лучевая разводка отопления выполнена из немецких труб Rehau, на них производитель дает гарантию до 50 лет. Для холодного и горячего водоснабжения использованы трубы из оцинкованной стали, известные своей долговечностью. В квартирах будут установлены металлические радиаторы и счетчики тепла. Благодаря ним жильцы смогут контролировать расходы на отопление и регулировать его подачу.


Я хочу взять квартиру в новостройке. На примете есть три варианта будущего жилья, причем среди них есть и жилье премиум-класса, но с покупкой пока не определился. Как выбрать жилье, чтобы оно было из качественных и экологически безопасных материалов?
Евгений Кличко, 27 лет

«Как я уже говорила, разница именно по стройматериалам в жилье разных классов невелика. В основном отличие идет в дизайне и технологии оформления фасада, подъезда и придомовой территории, а также сопутствующих опций. Например, в наличии или отсутствии консьержа, охраны, двора без машин. Все застройщики без исключения стараются использовать самые качественные материалы. Также не забываем ,что есть ГОСТы, которые застройщики обязательно должны соблюдать, иначе дома попросту не будут сданы. А вот экономию застройщики осуществляют за счет торгов с подрядчиками. Так как на этом рынке большая конкуренция, то есть возможность выбрать подрядчика по соотношению "качество-цена". За счет этого, а также за счет грамотной логистики и получается экономия».


Елена Мироненко
Руководитель Центра новостроек "Визит"

На самом деле ситуация на рынке жилья совсем не плачевная. В этом есть элемент здоровой конкуренции - каждая компания стремится превзойти не только конкурентов, но и самих себя. А значит, самарцам не стоит переживать, что новые постройки сложатся, как карточный домик. В любом случае, рынку есть куда развиваться, что и отметил в своем комментарии ProGorod Евгений Чудаев:


«Уверен, что со временем в проектах, реализуемых в Самарской области, качество строительных материалов будет расти»


Евгений Чудаев
Министр строительства Самарской области

При окончательном выборе потенциального жилья в первую очередь стоит более грамотно подходить к выбору застройщика, который при необходимости может предоставить проектную документацию, в которой содержится все сведения по использованному сырью. Собирайте как можно больше информации о компании, изучайте документы. Подписывая договор о покупке, обязательно расспрашивайте менеджера обо всех непонятных вам пунктах. И, конечно же, обращайтесь к застройщикам с хорошей репутацией. К таким, которые делают ставку на качество.